Der 42-jährige Sascha Bömeke ist neuer Küchenchef im Kursana Domizil Bad Lauterberg. Quelle: Kursana-Pressefoto

 
30.05.2024

Neuer Küchenchef setzt auf Wertschätzung

Im Kursana Domizil Bad Lauterberg verbindet der neue Küchenchef Sascha Bömeke mit seiner Tätigkeit eine freundschaftliche Wertschätzung. Auf diese Weise will der 42-jährige Koch und Küchenmeister der Bewohnerschaft einen guten Service bieten und einen Beitrag zur hohen Aufenthaltsqualität leisten.

Schon allein sein berufliches Motto ist Ausdruck hoher Qualität: „Es ist keine gute Küche, wenn sie nicht aus Freundschaft zu jemandem zubereitet wurde“, sagt der 42-jährige Sascha Bömeke. Von diesem hohen Anspruch profitieren jetzt die Seniorinnen und Senioren im Kursana Domizil Bad Lauterberg. Im Pflegeheim an der Sebastian-Kneipp-Promenade hat Bömeke Anfang des Jahres den Posten des Küchenchefs übernommen.

Was sich der ausgebildete Koch und qualifizierte Küchenmeister für seinen neuen Job vorgenommen hat, klingt ebenfalls äußerst ambitioniert: „Ich möchte den Bewohnern mit einem guten Service auch Wertschätzung entgegenbringen und einen Beitrag leisten, damit sie eine schöne Zeit im Kursana Domizil verbringen“, sagt Bömeke.

Er bringt die besten Voraussetzungen dafür mit: Bömeke absolvierte bereits vor 24 Jahren in Duderstadt seine Ausbildung zum Koch. Als qualifizierter Küchenmeister hat er jede Menge Erfahrung in unterschiedlichen Einsatzgebieten gesammelt: „Von der gehobenen Sterne-Gastronomie bis zum Betriebsleiter bei einem Groß-Cateringunternehmen“, beschreibt er die Bandbreite.

Der verheiratete Vater einer Tochter stammt aus einem Ortsteil von Duderstadt und hat nun im Seniorenheim in Bad Lauterberg die Aufgabe der Betriebsküchenleitung übernommen. Bömeke übt seinen Beruf immer noch aus Leidenschaft aus: „Ich war schon immer davon begeistert, wie komplex das Arbeiten in einer Küche ist“, betont er. Die Tätigkeit sei ein „multisensorisches Handwerk, das Auge, Mund, Nase, Ohr und Geist erfordert“, beschreibt Bömeke den Grund für seine Berufswahl.

Fingerspitzengefühl zählt offenbar auch in der Freizeit zu den Stärken des 42-Jährigen. Als ein Hobby gibt Bömeke nämlich das sogenannte „Fliegenfischen“ an, was auch  Flugangeln genannt wird. Bei dieser Methode des Angelns ist eine besondere Wurftechnik erforderlich, weil der Köder sehr leicht ist.

Mit Bömeke hat sich auch der Kursana-Direktor Jonas Günther sprichwörtlich einen ganz dicken Fisch geangelt: „Ich freue mich sehr, dass wir ihn als Küchenleiter gewinnen konnten“, sagt Günther: Durch Bömekes langjährige Expertise in der Gastronomie und seine abwechslungsreichen kulinarischen Speisen sorge er dafür, dass der Bewohnerschaft das leibliche Wohl auf qualitativ hohem Niveau „versüßt“ werde.

Das ist auch ganz im Sinne des Direktors, wie er berichtet: „Neben einer sehr guten pflegerischen Versorgung und Betreuung unserer Bewohner ist gutes Essen ein weiterer essentieller Bestandteil unserer Dienstleistung“, sagt Günther.

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