Mit dabei beim großen Kochen: Die Betreuungsassistentinnen Ina Griesemer, Sybille Rüthnick und Sabine Blietschau und die syrischen Brüder Moawya und Mohannad Alalwani , Foto: Kursana

 
27.06.2024

Internationale Kulinarik

Während der Kulinarischen Woche im Kursana Domizil in Lichtenberg griffen die Mitarbeiter mit ausländischen Wurzeln zum Kochlöffel.

Nach der Küche aus Spanien und Bulgarien zu Beginn, waren die Brüder Moawya und Mohannad Alalwani Mitte der Woche an der Reihe. Sie warteten mit syrischen Spezialitäten auf. Es gab Herzhaftes – Auberginen mit viel Knobloch und landestypischen Gewürzen – und Süßes.

Die Bewohner waren überrascht, erfreut und neugierig zugleich beim Kennenlernen der unterschiedlichen Gerichte. Anfangs wurde vorsichtig gekostet, dann gab es viele Fragen zur Zubereitung der leckeren Dinge. Manch einer kostete nicht nur einmal.

Da wollten die deutschen Betreuungsassistentinnen Ina Griesemer, Sybille Rüthnick und Sabine Blietschau nicht zurückstehen und entschieden sich am letzten Tag der Woche mit Schicht- beziehungsweise Schmorkohl mit Hackfleisch sowie Mehlklößen mit Speck und Zwiebeln für echte Hausmannskost. Das weckte bei den Bewohnern Erinnerungen an Zeiten von Lebensmittelknappheit in ihrer Jugend und die Notwendigkeit einfache und schnelle Gerichte zuzubereiten.

Die erfolgreiche Woche war nur durch die Unterstützung des gesamten Teams möglich. Alle waren mit sehr viel Freude dabei.

Bewohner und Kollegen waren sich einig, „es war schön, den Mitarbeitern mit ausländischen Wurzeln zuzuhören und zu erleben, mit welcher Liebe zu ihrer Heimat sie nicht nur gekocht, sondern auch erzählt haben.“
 

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