Für die Kursana-Kochgruppe übernimmt Bewohner Otto Böhling (91) gern einmal die Rolle des Chefkochs. ©Kursana

 
06.06.2017

„Selbst gekocht schmeckt es am besten“

Zweimal im Monat bereiten rüstige Bewohner aus dem Kursana Domizil Billstedt selbst ihre Lieblingsrezepte von früher zu.

Jetzt im Frühling geht im Kursana Domizil Billstedt wieder die hauseigene Kochgruppe an den Start: Fast zwanzig Senioren übernehmen an jedem zweiten Samstag im Monat vom Einkauf über die Zubereitung bis hin zum Tischdecken alle Aufgaben rund um ihr Mittagessen selbst und genießen gemeinsam an langer Tafel die Lieblingsrezepte ihrer Jugend. „Die Favoriten unserer Bewohner sind Matjes mit Pellkartoffeln und deftige Eintöpfe wie Birnen, Bohnen und Speck“, erzählt Antonio Tabatabai (40) von der sozialen Betreuung der Senioreneinrichtung im Sonnenland. „Das Erfolgsrezept der Kochgruppe besteht darin, dass die Bewohner wirklich alles selbständig planen und ausführen. Das macht Spaß und erhält ihre Fähigkeiten. Wir Mitarbeiter stehen nur bereit, um sie zu unterstützen.“
Wenn ein Essenswunsch per Abstimmung ausgewählt wurde, liegt die erste Herausforderung darin, die Rezepte von früher miteinander zu vergleichen und eine Einkaufsliste zu erstellen. Das Budget für das Essen wird vom Haus gestellt, und Mitarbeiter der sozialen Betreuung begleiten die Senioren zum Einkauf auf den Billstedter Wochenmarkt. Zum Auftakt der Saison stand in diesem Frühjahr eine bunte Gemüsesuppe auf dem Speisezettel, für die jede Menge Blumenkohl, Möhren und Lauch geschnippelt werden mussten. „Es ist immer toll zu sehen, was sich unsere motorisch eingeschränkten Bewohner einfallen lassen, um mithelfen zu können“, erzählt Antonio Tabatabai. „Auch die Hackbällchen für die Suppe wurden mit einem Perfektionismus gerollt, von dem wir jungen Leute uns eine Scheibe abschneiden können.“
Bei gutem Wetter werden die beiden mobilen Kochplatten im Garten aufgestellt, und die lange Tafel wird auch draußen mit Tischdecke, Blumen oder schönen Servietten für den besonderen Anlass liebevoll gedeckt. Beim Essen der selbst zubereiteten Mahlzeit schwelgen die Senioren nicht selten in Erinnerungen. Und nach dem selbst gemachten Dessert sitzen die meisten von ihnen bei einem Kaffee noch länger gemütlich beisammen. „Auch Bewohner, die sonst eher zurückgezogen leben, genießen die Geselligkeit in der Kochgruppe“, hat Antonio Tabatabai festgestellt. Stolz schwingt mit, wenn Otto Böhling (91), der als einer von drei Herren regelmäßig bei der Kochgruppe dabei ist, feststellt: „Selbst gekocht schmeckt es doch am besten.“    

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