In einer Kreativgruppe des Kursana Domizils wurden die Geleegläserie liebevoll verziert, beschriftet und mit Deckelchen versehen. Bild: Kursana

 
04.08.2016

Süße Erinnerungen

Im Kursana Domizil Johannisbeergelee hergestellt

Sommerzeit ist Beerenzeit – auch im Kursana Domizil Mömbris. Hier drehte sich am Mittwoch, 27. Juli, alles um eine der beliebtesten Gartenfrüchte: die leckere Johannisbeere. Ihr Name leitet sich vom 24. Juni, dem Johannistag ab, der als Reifetermin der frühen Sorten gilt. Richtig süß werden die roten oder schwarzen Früchtchen aber erst, wenn sie recht lange am Strauch hängen bleiben. Süße Johannisbeeren wurden an diesem Tag auch in der Küche der Senioreneinrichtung verarbeitetet. Zusammen mit Köchin Anita Schieferdecker, Caroline Messemer (Leitung sozialer Dienst, Ergotherapie) und Alltagsbegleiterin Judith Hain machten sich die Bewohner ans Werk: Gemeinsam wurde Johannisbeer-Gelee gekocht. „Der Schaum ist zum Naschen“, hieß es beim Einkochen. Und fachmännisch wurde festgestellt: „Johannisbeeren aus dem eigenen Garten sind besten!“. Zum Programm gehörte aber auch eine Johannisbeer-Erinnerungsrunde: Die Teilnehmer erzählten von ihrer eigene Art, Früchte einzukochen, und tauschten Rezepte aus. Und auch ein Gedicht zum Thema wurde vorgetragen. Am Ende wurden die gefüllten Johannisbeer-Gelee-Gläser dann noch mit Servietten verziert und die Deckelchen gestaltet. So konnte das Ergebnis der gemeinsamen Arbeit sich besonders gut sehen und schmecken lassen.

 

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