Traditionelle Arbeit: Im Kursana Domizil Weiden wurden zum Erntedankfest Butter und Buttermilch hergestellt. Bild: Kursana

 
02.10.2016

Tanz, Musik und frische Butter

Erntedankfest im Kursana Domizil Weiden

Wenn im Herbst die reifen Früchte geerntet werden, wird seit Alters her überall im Land Erntedank gefeiert. Auch im Kursana Domizil Weiden: Hier wurde am Mittwoch, 28. September zum fröhlichen Fest geladen. Bewohner, Angehörige und Besucher waren gekommen: Insgesamt 65 Gäste hatten sich am Nachmittag im Restaurant des Hauses versammelt, um gemeinsam ein buntes Programm zu genießen. Die Mitarbeiter der Senioreneinrichtung hatten sich dafür wieder einiges einfallen lassen. Liebevoll dekoriert war der Saal mit den Früchten der Natur: Karotten, Mais, Äpfel, Birnen, Zwiebeln und Kartoffeln gehörten dazu. Wie es sich in Weiden gehört, wurde auch die Tradition gepflegt: Das Ausbuttern ist im Kursana Domizil fester Bestandteil des jährlichen Erntedankfestes. Das für die schweißtreibende Arbeit notwendige Butterfass hatte man natürlich bereit gestellt – wer wollte, konnte sich an Ort und Stelle daran versuchen. Für gute Stimmung sorgte auch die Tanzgruppe des Maria-Seltmann-Hauses unter der Leitung von Rosemarie Hys. Das Publikum ließ sich da schnell mitreißen: Zur Musik wurde nicht nur geschunkelt, sondern auch fleißig mitgesungen. Sogar einen Kanon stimmten die Gäste gemeinsam an. Für die angemessene Verpflegung sorgte wieder die Kursana-Küche: Kartoffeln, Quark, Bauernbrot, Obazda und Limburger wurden ebenso angeboten wie die leckere selbstgemachte Butter. Und bei den Getränken stand neben Limonade und Wasser auch die in Eigenproduktion hergestellte Buttermilch bereit. „Es war ein schönes Fest“, war man sich am Ende einig. Und besonders die frischen Naturprodukte haben allen gut geschmeckt.

 

Zur Übersicht